11/11/2007

Mon Bocuse en herbes ...

Mon mari, dit le photoneur, cuisine très bien.

J'ai une recette de ma maman (qui la tenait aussi de sa maman) pour faire les "Boulets à la Liégeoise". 
                                       boulet

                                  

Un jour, le photoneur l'a réalisée en l'améliorant quelque peu. Je vais vous la dévoiler ci-après et  je vous invite à la faire , vous m'en direz des nouvelles :

Ingrédients :

Pour les boulets :
1 oignon moyen
1 échalotte
2 gousses d'ail
1/2 kgs de hachi boeuf/veau
1/2 kgs de hachi boeuf/porc
ciboulette, persil
2 oeufs
1 tranche de pain
1/2 verre de lait
2 càs de farine
sel et poivre  

Pour la sauce :    
1 gros oignon
1 cube de bouillon
2 càs d'huile d'olive
2 càs de vrai sirop de Liège
1 càs de vinaigre
2 morceaux de sucre
Raisins de Corinthe
3/4 l eau
sel et poivre
2 càs de maïzéna

Réalisation :    

Hachez l'oignon, l'échalotte, l'ail, ciboulette et persil et mélangez avec les 2 sortes de hachi.
Faites tremper le pain dans le lait,,l'essorer et le mélanger aux hachis.
Ajoutez les 2 oeufs et mélangez bien tous les ingrédients
Formez des boules de +/- 100 gr, les fariner et les cuire au four (7).

Sauce : coupez les oignons en fines rondelles et les faire revenir dans l'huile.
Ajoutez le sirop, le sucre et le vinaigre, sel et poivre.
Mouillez avec l'eau , ajoutez le cube. Couvrez et laisser cuire 1h à feu doux.
Ajoutez lers raisins.
Délayez le maïzéna et liez la sauce.
Remettre les boulets dans la sauce.

Et voilà, à vos casseroles et bon appétit !!  

PS :  A servir avec des frites, bien sûr !!

frites

 

PS (2) : Pour revenir au photoneur, y a pas pire champ de bataille aprés son passage à la cuisine !

Mais après tout, merci Bocuse.

                

08:00 Écrit par MamiLi dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : le pays de liege |  Facebook |

Commentaires

C'est même pas vrai !!!! La cuisine n'est pas en désordre, il faut que les femmes exagèrent toujours.
J'ai aussi la recette de ma grand-mère -qui était à moitié flamande - des carbonnades à la bière noire.

Écrit par : GeoWi (Le Photoneur) | 11/11/2007

Hello ! Même si la cuisine est en désordre (ce qui n'est pas le cas d'après le commentaire précédent, hum hum), il faut dire que tu as de la chance : chez moi, petit mari est incapable de cuisiner !!!!
A part mettre l'assiette au micro-ondes ou se faire un OXO ou une salade.....

Belle recette que je testerai car je ne connais pas les "Boulets à la Liégeoise"...
Belle semaine.

Écrit par : Sybille | 11/11/2007

Recette...... Salut mamili
Chez moi aussi vrai champ de bataille quand Marcel cuisine mais c'est très bon et ça vaut la peine de le suivre à la trace et de ranger au fur et à mesure.Quand aux "boulettes", je suis certaine qu'elles sont délicieuses.Mais comme disait un de nos ami, "rien de tel que des boulettes roulées sous les aisselles .Quand penses-tu ????Cela doit alors être du même type que les bouquettes au rètchon...BOn appétit
PS. Si un jour tu m'invites à manger des boulettes, roule-les quand même dans les mains.
BZ Colette

Écrit par : Marcel | 12/11/2007

Des raisins de Corinthe ? J'essaie demain et je passerai dire ce qu'on en a pensé.

Écrit par : Nadette | 16/11/2007

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