16/11/2007

Anecdotes d'autrefois du pays de Liège

TRADITION CULINAIRE

Le boudin blanc était jadis pétri au lait, avec addition de lard, de poivre, de thym, de sauge et de quatre épices  dénommées :  "spèces di manèdje" ** . Les meilleurs boudins se faisaient avec le rectum ou "crâ boyè" ** du cochon.

** spèces di manèdje = épices de ménage
    crâ boyè = boyau gras   

 


                  boudin 3

                                                     °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°        

La "rawète" du boucher était un petit morceau de boudin que le boucher offrait aux enfants qui accompagnaient leurs mamans dans les boucheries.

** rawète = reste                                                     cochon

                                                     °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

COM : Je me souviens lorsque j'étais petite fille, le boucher me donnait toujours une rondelle de saucisson quand j'étais avec ma maman pour faire les courses.. Je pense que la tradition est toujours d'actualité car quand mon petit-fils m'accompagne, il reçoit aussi sa petite rondelle à son grand bonheur.

08:00 Écrit par MamiLi dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : pays de liege |  Facebook |

Commentaires

Ekwé Mamili Tu te laisses aller, le nombre de tes visites chutes.
Pourtant moi j'aime bien tes petits posts.
Plein de bises partout
Ton vî bounom

Écrit par : GeoWi (Le Photoneur) | 16/11/2007

bonjour mamili jolie coutume, malheureusement en France sont trop radins , passe un tres doux vendredi ainsi que ta petite famille , bisous , yepa

Écrit par : yepa | 16/11/2007

Cette rondelle de boudin avait un goût unique que je n'ai plus jamais retrouvé nulle part!...
Un vrai morceau de bonheur.

Écrit par : La P'tite Mimi | 16/11/2007

bonsoir tu sais ce n'est pas moi qu'ai fait la photo mais elle est si belle...c'est vrai quand j'étais petite le boucher donnait toujours quelque chose !!! les temps changent faut suivre.... gros bisous et bon week-end je vois que tu es surveillée lolll

Écrit par : nays | 16/11/2007

Bonjour Mamili , avec ce sujet tu me rajeunis de 55 ans, merci...moi je recevais une demi tranche de jambon à chaque fois que j'accompagnais ma mère...et le jambon de l'époque avait vraiment une autre saveur que maintenant...
bon dimanche
à bientôt

Écrit par : Daniel Christian | 25/11/2007

Les commentaires sont fermés.